Рекомендации для кормящих матерей

Автор: | 13 ноября, 2019

После рождения ребенка редко какая женщина остается с идеальным весом. Поэтому возможно и применения диеты для его регулирования.

Момент, когда у женщины рождается ребенок и она его первый раз прикладывают к груди,
это очень особенное событие как для матери, так и ребенка. Материнское молоко по своей
биологической ценности является уникальным, поскольку его состав может адаптироваться
к возрасту малыша в любой стадии кормления грудью . Тем не менее на состав материнского молока может повлиять и диета, поэтому молодой маме следует обратить внимание на то,чтобы  присутствовали все необходимые питательные вещества.

В первую очередь нужно следить за тем, чтобы в меню были продукты, в состав которых
входят жирные кислоты, селен, йод и витамины группы B. Несмотря на то, что все
эти вещества содержатся в молоке матери , во время диеты их концентрация будет ниже, и детский организм получит меньше  питательных веществ.”

Ценные жирные кислоты

Чем выше концентрация жирных кислот в молоке матери ,тем лучше жировой обмен
в организме ребенка. Это повысит иммунитет ребенка, поможет нервной системы для
формирования и функционирования щитовидной железы. Обогатить материнское молоко
с хорошими жирными кислотами поможет включение рыбы в рацион. Предпочтение
рекомендуется упортребление таких рыб как судак и радужная форель.

Молочные продукты 

Хотя употребление молочных продуктов выхывает противоречивые мнения, кормящей мамы лучше включать их в свой рацион . Однако следует помнить, что предпочтение лучше
отдавать кисломолочным продуктам, такие как кефир, натуральные йогурты и творог.

Достаточное количество воды

Чтобы молодые мамы избежали обезвоживания, не забывайте пить воду в достаточном
количестве.

Рекомендованная дневная доза, что бы не было депрессии у мамы,
примерно 2-3 литра в день. Но следует учесть, что чрезмерное употребление воды, например
больше 3 литров в день – не желательно. Это может нарушить баланс в организме.(натрия, калия, кальция, хлоридов, фосфора, магния и т. д.)

Антиоксидант селен

Селен-это микроэлемент, которого концентрация в грудном молоке напрямую зависит
от питания мамы.
Он действует как антиоксидант и участвует в функционировании щитовидной железы,
так как входит в состав гормонов щитовидной железы . Продукты, которые обогащены
селеном, это морепродукты, яйца, продукты из цельного зерна, бобовые и орехи.

Особенно ценными являются продукты из цельного зерна, потому что содержит витамины
группы В и клетчатку.

Яичный желток содержит не только селен, но также A, В и E витамины.

Хотя мамам не желательно слишком увлекаться сладостями, иногда какое-то
лакомство допустимо. Можно приготовить легкий греческий йогуртовый торт с яблоками и брусникой , который подходит и для молодых мам

Необходимо:

Мука пшеничная – 4 ст.л.

Яйца – 4 шт.

Сахар – 4 ст.л.

Корица – щепотка

Яблоки– 2 шт. (большие)

Коричневый сахар (для яблок для украшения)

Греческий йогурт – 600 г

Сливки – 150 г

Маскарпоне сыр – 150 г

Сахар – 150 г

Желатин – 12 г

Брусника – 300 г

Для украшения – сушеные яблоки, брусника, фисташки

Приготовление:

1.Очистить яблоки и нарезать тонкими ломтиками.

2. Готовим бисквит:
отделяем яичные желтки от белков.
К белкам добавляем сахар и взбиваем в крепкую пену.
Желтки взбить в легкую пену.
Массы соединить, добавить пресеянную муку и все осторожно смешиваем до тех
пор, пока не образуется однородная масса.

В форму положить пекарскую бумагу и смазать сливочным маслом.
Посыпать коричневым сахаром и выложить порезанные яблоки.
Посыпать корицей и затем вылить бисквит.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 170 градусах около 20 минут.

Готовность проверяется деревянной палочкой. Если к ней ничего не липнет, то готово.

Когда бисквит готов, его охлаждают и переворачивают на другую сторону,
чтобы яблоки были бы в верхней части.

Йогуртовый крем:
сливки, сахар и маскарпоне-сыр взбить в плотную пену, добавить йогурт, опять все взбить.
На водяной бане растопить желатин и добавить к массе.
На яблоки на бисквите выложить бруснику и залить йогурто-желатиновой смесью.

Поставить в холодильник.
( чтобы масса не растекалась, положите готовый бисквит опять в форму,стенки которой
выстелите пергаментной бумагой или пленкой, и потом выкладывайте крем.)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *